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2016年8月31日水曜日
地方あるある
今日の午前中、編集部に激震が走った(私だけ)。
本日は8月の最終日、方言俳句の募集が終了する日でした。
応募は通常のはがきでOKのため、面白いはがきで投稿して下さった読者様が。
山形の方言番付がついているはがき。方言俳句募集になんてふさわしい!!
私は山形に住んでいたことがあるので、遠藤さんが「こんなのありました!」と見せてくれました。
どれどれと見てみれば、根っからの山形人ではないものの、聞き覚えのある言葉がちらほら。
しかしその中にひとつ、気になるものが。
右上の大関の項目「ひっぱり」です。
見えにくいので書いてしまいますが、「卵、納豆などをタレにして食べる山形独特のうどんの食べ方」との説明書きが……。
山形特有……!?!
全国区の食べ物ではないの……!!??
ちょっと驚きの余り、周囲のスタッフに聞き込み調査を開始。
「ひっぱりうどんって知ってますよね?」
編集長「知らなーい」
加藤さん「知らないです」(クール)
遠藤さん「すみません、知らないです」(若干申し訳なさげ)
東北仲間の遠藤氏も知らないという結果で、衝撃の余りレシピを検索して見せてしまいました。
地元のものを全国区の食べ物だと思う前科は、芋煮でもやっていたんですが、
まさか他にもあるとは思わず……。
この美味しさを知らないのは罪なので、ご紹介いたします。
★ひっぱりうどんとは
山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。
茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。
★「ひっぱる」の意味
釜からうどんを引っ張るから、納豆の糸をひくからなど諸説ある。
★ひっぱりうどんの食べ方
ひっぱりうどんの食べ方地方や各家庭によって細部が異なるケースもあるが、
ひっぱりうどんのタレには、醤油・ネギ・納豆。鰹節・一味/七味唐辛子・胡椒・味の素・サバ缶・鮭缶・ツナ缶・生卵など
薬味は、 葱、ミョウガの輪切り、古漬けや沢庵のみじん切り等。
醤油のみで作ったたれは塩辛いので、麺つゆにする場合もある。
(以上、ウィキペディアより)
気になる方は、ぜひ画像検索してみてください。
納豆好きな方は絶対お好きなはず。
というわけで、私の今日の夕飯はひっぱりうどんに決定しました。
(我が家は、めんつゆ少々に納豆、サバの水煮、ねぎ、しょうがが基本です)
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